Wednesday, 21 December 2011

Miss Pikun

SUSAH INGET GAMPANG LUPA

Itulah moto dari novel ini.Novel karya Jumanta yang diterbitkan oleh Gagas Media pada tahun 2005 ini memiliki cerita yang unik,menurutku.Nyatanya aku yang lagi les bahasa Inggris (tahun 2006),pertama kali baca nih novel asyik duduk dipojokan sambil senyam-senyum sendiri #janganditiru.

Namanya Kun,Kuncoroputri Hadisastro gadis pelupa.Bisa dibilang 25 % dia melakukan hal yang benar dan selebihnya melakukan hal yang salah.Saking parahnya,dia mendapat julukan Miss Pikun dari salah satu gurunya.

Kun juga memiliki kakak laki-laki bernama Setio Waluyo Hadisastro yang tinggal di Amerika.Selain itu dia juga memiliki dua sahabat yang loyal Reyna dan Dhita.Mami Kun sudah meninggal karena Leukimia ketika Kun masih kecil.Kini tinggal Tio dan Papinya.

Suatu hari,saatnya jam olahraga.Namanya juga Pikun,Kun telat dan  lupa membawa kaos olahraganya.Hasilnya,Pak Tris guru olahraganya menghadiahi hukuman lari keliling lapangan 200 kali.Apa nggak lemes tuh si Kun.

Lagi cape' ngelaksanain hukuman,tiba-tiba Bu Sherly wakil kepala sekolah yang mempunyai sifat pemarah, tegas dan mempunyai julukan "The Lady Devil" datang memangilnya.Kun sudah sedikit parno kalau-kalau ternyata hukumannya ditambah.Tapi ternyata Bu Sherly mengabarkan hal yang tak pernah Kun duga.Kabarnya adalah Papi Kun tiba-tiba kejang-kejang saat main Golf.

Tak lama kemudian,Pak Broto supir Kun yang baik hati dan setia menjemputnya dan langsung pergi ke RS tempat Papi Kun dirawat.Sampai disana,semua keluarga sudah datang dan Kun mendapati Papinya telah tiada.Kun sedih bukan terkira dan sedikit depresi.Kakaknya,Tio datang saat hari pemakaman Papinya.Kini Tiolah satu-satunya orang yang bisa menghibur Kun.

Kun dan Tio dipanggil Om Ferry adik ipar Papi Kun untuk membicarakan Warisan peninggalan Papinya. Semua keluarga sudah berkumpul.Pak Wilson,pengacara Papi Kun dan Bu Eisye tangan kanan Papinya bersiap membacakan isi surat warisan tersebut.Isinya adalah,Tio mendapat 35 %,Tante Kun,Hanny dan Agnes masing-masing mendapat 5 % dan yang membuat kaget keluarga kecuali Tio adalah Kun mendapat warisan paling besar yaitu 55 %.

Nah,dari sini semua bermulai lagi.Kun harus mengurus perusahaan dibantu oleh Bu Eisye.Yang lebih mencengangkan,Tio menduga bahwa Papinya meninggal bukan karena sakit tapi dibunuh.Teka-teki bermunculan.Kun selalu membawa Ballpoint pemberian Papinya dan berusaha memecahkan teka-teki tersebut.

Ditengah semua masalah,muncul Davin sesosok makhluk yang naksir dengan Kun.Dasar Kun, Miss Pikun stadium akhir,dengan polos dia lupa bahwa dia ada janji dengan Davin.Terlalu parahkah??? Ada cowok tampan menyukaimu tapi lupa saat diajak kencan??? Haduh-haduh....

Sebagai pewaris terbanyak,Kun menjadi sasaran orang-orang yang ingin menguasai harta Papinya.Siapakah mereka??? Bisakah Kun membuka teka-teki kematian Papinya???Bagaimanakah hubungannya dengan Davin???

Cari aja bukunya,kalau masih ada ^^

Kenapa milih buku ini??? Karena ada huruf P dalam judulnya~untuk memenuhi syarat ^^  Miss Pikun . Buku ini,buku yang memberikan kesan tersendiri buat ku and aku nggak akan lupa itu.Siapa juga yang mau jadi Miss Pikun dan menyia-nyiakan cowok seperti Davin???

Tulisan ini diikutsertakan pada Annual Contest : 2011 End of Year Book Contest oleh Okeyzz


29 comments:

  1. motto nya manteb bgt nih :P hahaha

    ReplyDelete
  2. @ angga zhan : isinya juga manteeppp

    ReplyDelete
  3. pertama: Blognya Kuerrennn... Backsoundnya sempata bikin aku kaget, soalnya volumnya pas gedhe

    kedua: Jadi teringat ama serpenya Asma Nadia. Bedanya, milik Asma pemeran utamanya muslimah sholehah.

    ReplyDelete
  4. @ nashr : wa....jadi terharuuuu....makasih......
    salam kenal juga ^^

    ReplyDelete
  5. Saya sempet kaget sama backsoundnya.. Volum maks ya.. hehe.

    Makasih ya sudah ikut berpartisipasi dalam kontes :)

    ReplyDelete
  6. kayanya pernah nonton film kaya begini dah temanya tapi luar,yang mainnya Adam Sandler sama Drew Barry More kalau kagak salah

    ReplyDelete
  7. @ andy : film yang mirip" gitu kan emang banyak :-D

    ReplyDelete
  8. wah boleh di coba baca nih.
    nce referensi.
    :)

    ReplyDelete
  9. kunjungan perdana ni salam kenal ya dateng tpt aku juga ya

    ReplyDelete
  10. Novel detektif plus romansa neh kayaknya ya Mbak? selamat ngontes ya MBak, saya akan coba ke TKP dulu...*belum PeDe bikin revew*

    ReplyDelete
  11. @ arif : wah....kesindir dong :p
    @ outbound : coba" dibaca~
    @ yudi : salam kenal ^^
    @ zone : wah...tau aja nih si Dihas..
    @ ririe : postingan baru mb' ririe kan udah bisa ikut...

    ReplyDelete
  12. wah gokil juga kliatannya novelnya... tapi kok parah amat... susah inget gampang lupa... inget juga belom udah lupa lagi....

    ReplyDelete
  13. @ ordinary : yah itu,,parah stadium akhir...

    ReplyDelete
  14. kayaknya kamu tergolong blogger yg rajin ya ikutan kontes?

    ^_^ semoga menang ya

    ReplyDelete
  15. ikut kontes ya sob? ada ada aja nih kontes pikun hehehe mantap deh sobat rajin sekali dalam mengikuti kontes :)

    ReplyDelete
  16. @ penghuni 60 : ada kesempatan,kenapa nggak dicoba??? thanks yah ^^
    @ farix : hehehe~ banci kontes ^^

    ReplyDelete
  17. kenapa pikunnya cuma 25% saja ha ha :D

    ReplyDelete
  18. Kali ingetnya kalo pulsa lagi habis hehe...

    ReplyDelete
  19. sepertinya itu novel yang ringan ya neng.. lama banget tahun 2006, masih ada kagak yaa sekarang..

    ReplyDelete
  20. @ untje : mgkn biar unik itu mb'...
    @ alprablog : heheh~judulnya aja pikun ^^
    @ ario antoko : hohoh~ingatnya yg 25% selebihnya pikun ^^
    @ ratnawati : sama,,tos ^^
    @ anak rantau : hahahah~mantepp
    @ dhenok : emang ringan,,entah sekarang masih ada atau g...heheh

    ReplyDelete

Mana jejak tulisanmu?