Sunday, 15 February 2015

Ngeblog untuk Pemula

Bismillaahirrahmaanirrahiim....


Ngeblog memang bukan dunia baru bagi saya. Saya masih ingat Sisi Lain ini dibuat pada bulan Agustus 2010 atas dasar iseng. Kalau ditanya tanggal berapa, entahlah. Hanya Tuhan yang tahu. Postingan kali ini saya akan bahas ngeblog untuk pemula. Bukan sok menggurui, sekedar sharing saja biar tidak dicolek terus sama Emaknya AMJ Mbak Ella Sofa. Apa sih AMJ? Nanti saya bahas di post lain, oke?


Jadi, kalau kita mau ngeblog kita harus punya e-mail. Terserah mau e-mail apa saja boleh. Setelah punya e-mail, kita masuk ke Blogspot atau Wordpress atau situs apapun yang kamu suka untuk ngeblog. Daftar dan selesai.


Aku bingung nih buat templatenya. Gimana dong?


Untuk pemula, lebih baik pakailah template yang disediakan. Tapi kalau kamu sudah pinter otak atik HTML template dan mau ganti, silakan saja. Ada juga lho situs buat download template gratis. Sisi Lain juga template gratis :uhuk.


Kalau kamu sudah punya blog, hayuk diisi. Isinya apa kakak?


Terserah kalian mau isi apa. Pada dasarnya, blog itu kan diary online. Tapi ingat, namanya nulis dan bisa diakses banyak orang harus tahu sopan santun. Dunia tulisan juga ada etikanya. Contohnya jika mengutip tulisan orang lain, kita harus mencantumkan sumbernya begitu juga pada gambar yang kita masukkan dalam postingan.


Aku sudah nulis postingan, kok tidak ada yang berkomentar?


Nah di sinilah seni ngeblog. Jangan sedih kalau tidak ada yang komen. Namanya juga anak baru. Hayuk kita jalan-jalan, istilah kerennya blog walking. Kita kunjungin blog milik orang lain, kenalan, komentar yang baik. Intinya kita bersilaturrahim sesama blogger. Alamat mereka kita random saja, atau cari-cari di google.


Nah sudah paham kan? Ngeblog itu gampang kok. Sekian dulu dari saya. Semoga bermanfaat ya.

See you again :hai

21 comments:

  1. haiiiiiii....long time no see. Apa kabarnyaaaa

    ReplyDelete
  2. @ Mak laila: hihi, makasih dah mau bewe
    @ mbak nova: hayuk... Lg smangat ini
    @ mbak sari : lha iki wis posting
    @ mbak ririe: kabar sehat mbak, baik hewhew

    ReplyDelete
  3. @ sarif: blm, ntar kalo sdh ada ide buat ff lah

    ReplyDelete
  4. Yuk, semangat ngeblog lagi *banyak yg kangen sama tulisanmu Jiah :D

    ReplyDelete
  5. wah sama aku jg mulai ngblog taun 2010 hehehe tapi ya gtu deh butuh waktu lama sampe bisa dikenal orang (blognya) hahahaha...

    salam kenal, mampir ya :)

    ReplyDelete
  6. Baru mampir udah suka sama tulisannya :)

    www.fikrimaulanaa.com

    ReplyDelete
  7. sudah sekian lama tak mampir mba,,
    mantap selalu mba

    ReplyDelete
  8. @ mak lianny: wihihih, coba bangkit ini mak
    @ ca ya: hai Ca. Salam kenal
    @ fikri: hai fikri, mksh sdh suka tlsanku
    @ alie: hai alie, emang kmarin hiatus

    ReplyDelete
  9. yuk mari kita jalan2 saling kenalan..hai aku baru mampir kesini loh..salam kenal ya...asik nih punya kenalan baru :)

    ReplyDelete
  10. @ dwiex: hai mbak. Salam kenal jg ya :uhuk

    ReplyDelete
  11. aku blogger pemula nih...mau sering-sering blogwalking :)

    ReplyDelete
  12. @ gusti: okeh, slamat jalan2 yak

    ReplyDelete
  13. semangat ngeblognya mabk :)
    salam kenal

    ReplyDelete
  14. saya belajar ngeblog dari tahun 2012..buat blog di blogspot pakai henpon tapi gak bisa posting dan lain-lain alias rumit, terus pindah ke mwb (henpon.pun.bz) sampai sekarang. Dan masih tetap saja sampai sekarang saya tetap menjadi seorang pemula.. *nyubi porefer, mbak

    ReplyDelete
  15. kalau masih ingat awal-awal mula belajar ngeblog seru banget..

    ReplyDelete
  16. kalau saya dulu mulai belajar ngeblog tahun 2013 sampai sekarang masih saja agak bingung... hehehe newbie banget.

    ReplyDelete

Mana jejak tulisanmu?