Saturday, 19 December 2015

Trik Belanja Asyik dan Hemat

Bismillaahirrahmaanirrahiim....

“Mbak, ada HP murah tapi awet?”

Hampir setiap hari saya mendapat pertanyaan itu. Penjaga konter gitu lho! Rata-rata konsumen selalu ingin barang yang bagus dengan harga yang murah. Saya yakin kita semua pasti menginginkan itu. Prinsip ekonomi, modal sedikit untung banyak.

Saya sebagai calon Menteri Keuangan masa depan keluarga harus bisa berpikir cerdas dan pintar dalam mengelola pemasukan dan pengeluaran. Nunggu nikah? Lha kok lama amat! Justru ketika single, kita harus memulainya. Kita harus belajar memetakan mana kebutuhan dan mana keinginan.

Jujur, saya juga punya hasrat dengan belanja. Tapi, batin saya berteriak, “Kamu harus hemat, Ji! Ingat! Kalau punya uang, jangan dihamburkan!”. Sungguh, saya tetaplah perempuan yang tergoda untuk beli ini itu. Makanya saya punya trik untuk belanja asyik dan hemat.

Belanja di Pasar
Namanya juga cewek kampung, saya ini ya perginya ke pasar. Banyak kok barang yang bagus dengan harga murah. Tapi saat ke pasar kita butuh tenaga ekstra. Harus mau tahan bau, berdesakan, dan keramaian.

ilustrasi pasar @picturesocial-com
Sumber

Menawar
Saat beli barang, cobalah menawar. Triknya bermuka dua, puji penjual dan tawarlah dengan harga wajar. Jangan menghina barang atau penjualnya. Kalau sampai nggak dikasih, ya kalau butuh barang itu ya beli aja. Niatin sedekah, hehehe.

Berburu diskonan & promo
Ini yang paling saya suka. Sering kali toko ‘Mart’ menawarkan promo barang bagus dengan harga murah. Diskon? Jelas ada. Ya serbu saja!!! Bagi yang melek internet, di hari tertentu kita juga harus cari diskonan. Misalnya di hari belanja online, atau promo natal, tahun baru, dan banyak lainnya.

Cari barang cuci gudang
Di Jepara sendiri ada tempat pembelian barang cuci gudang. Murah? Lumayan. Untuk online, MatahariMall jawabannya.

Kenapa MatahariMall?

mataharimall
Sumber: bernadsatrianidotnet

Karena MatahariMall merupakan eCommerce No.#1 dan terbesar di Indonesia. Di sana ratusan ribu produk ada dan harga terbaik untuk segala kebutuhan kita. Mau baju, produk kecantikan & kesehatan, rumah tangga, elektronik, semua ada. Tinggal pilih cap cip cup, transfer, barang pun sampai di rumah.

Siap untuk belanja online di cuci gudang akhir tahun MatahariMall?

Pertama, kita harus punya akun MatahariMall. Kenapa? Buat main keranjanglah! Kita pilih-pilih barang yang murah, diskonan tapi bagus.

Membuat Shopping Cart (Keranjang Belanja) Untuk Toko Online dengan PHP dan Ajax
Sumber: wwwdotdrzpostdotcom

Kedua, buat list belanja barang. Ingat pilih berdasarkan prioritas kebutuhan, bukan keinginan.

Ketiga, bandingkan list barang yang kita buat dan budget yang kita miliki.

Keempat, punya uang lebih? Hayuk ah borong kebutuhan di MatahariMall. Sayang kan kalau barang bagus, murah tapi nggak kebeli.

Ingat! Ambil gadget atau buka laptop buat browsing MatahariMall. Kalau tidak sekarang kapan lagi? Jangan sampai ketinggalan ya!!!

Lomba Blog Cuci Gudang Akhir Tahun Mataharimall.com

12 comments:

  1. Aku juga ga bisa nawar, Jiah. Hihiii... ga enak, takut diplototin ih

    ReplyDelete
  2. kadang aku memilih tidak belanja di pasar karena kualitasnya... contoh saja sama-sama sepatu, kalau di pasar engga branded tapi di "mart" branded kok harganya malah murah yang di "mart"

    ReplyDelete
  3. Ternyata harus punya akun mall matahari ya ? kirain bebas yang penting pesan.

    ReplyDelete
  4. Xixixi, tipsnya emak-emak banget. :D

    ReplyDelete
  5. Hidup mbak konter dan ibu menteri keuangan! :D
    Triknya lengkap banget. Sip!
    Sukses ya..

    Salam hangat dari Bondowoso..

    ReplyDelete
  6. eh aku malah lebih suka belanja di pasar karena biasanya barangnya lebih fresh, bisa milih ikan sendiri..
    kalo berburu promo gak begitu sih kalo aku solae kadang seringnya mereka mark up harga dulu hmm

    ReplyDelete
  7. hahaha menteri keuangan masa dean keluarga boleh juga jiah, mau juga lah klo ada hp awet canggih nan murah

    ReplyDelete
  8. First thing first,
    aku baru tau kalau mbak jiah jaga konter
    Aku pikir mbak jiah ibu rumah tangga wkwkwk #digampar

    Zaman sekarang mah yg tertarik sama diskonan kala belanja itu gacuma perempuan aja

    cowok pelit juga
    aku termasuk

    ahahahhahaha

    ReplyDelete
  9. Intinya tunggu saat diskon ya mba :)

    ReplyDelete
  10. Menawar itu ngeri-ngeri sedap. Qiqiqi, terbiasa dengan respon muka masam ketika nawar.

    ReplyDelete
  11. nah, belajar membedakan keinginan dan kebutuhan itu, perlah sudah kumulai Jiah. Beli sepatu, pingin apa butuh? hahaaa..kebanyakan kan kepingin tuh..

    ReplyDelete
  12. saya tuh paling gak bisa tawar menawar, apalagi sama pedagang kecil, bawaannya kasihan melulu :)

    ReplyDelete

Mana jejak tulisanmu?