Urap Latoh

September 28, 2017

Bismillaahirrahmaanirrahiim....

Mulai memasuki musim hujan bawaannya lapar. Saya sih merasakan itu. Kalau kalian bagaimana?

Daripada pusing dan ribet, enak juga kalau makan sambal. Sambal ini banyak banget jenisnya dan kita juga bisa bikin yang namanya urap.

Sebagai anak pesisir, selain kaya akan ikan dan hewan lautnya, Jepara juga ada yang namanya rumput laut. Jenis rumput laut ini ada banyak sekali dan saya baru makan beberapa jenis saja. Salah satu rumput laut yang hits di Jepara adalah Latoh atau Anggur Laut. Latoh yang memiliki nama ilmiah Caulerpa lentillifera ini bentuknya bulat-bulat kaya anggur. Rasanya asin gurih. Kalau saya sih cocoknya dibuat Urap Latoh.



Bahannya:
Latoh (Anggur Laut) Secukupnya
½ Kelapa Muda
5 Buah Cabai
3 Siung Bawang Merah
1 Siung Bawang Putih
1 Buah Kencur
Garam Secukupnya
Gula Putih Secukupnya
Terasi Secukupnya

Latoh: Bersihkan Latoh lalu cuci pada air mengalir. Cuci secukupnya, sesuai yang akan dimakan karena jika didiamkan setelah dicuci dengan air tawar, butiran Latoh akan kempes dan kurang sedap saat dimakan. 

Sambal Kelapa: 
1. Parut Kelapa Muda
2. Haluskan Cabai, Bawang Merah, Bawang Putih, Garam, Gula Putih, Kencur, Terasi.
3. Satukan Kelapa parut dan halusan bumbu.

Kelapa Parut bumbu bisa disandingkan dengan Latoh dan nasi putih hangat atau dimakan langsung tetap sedap.

Kandungan:
Baik untuk mata, tulang dan juga bisa mencegah kanker dan toksin. Selain itu Latoh juga bisa memperlancar metabolisme tubuh.

Saya enggak setiap hari makan. Tapi kalau ada yang jual di pasar, duh enak banget deh pagi-pagi dibuat sarapan.

Sudah pernah makan Latoh? Suka diapain? Share yuk!

Sampai jumpa. Happy Blogging!

You Might Also Like

2 komentar

  1. kalau anggur laut saya pernah makan langsung,rasanya gurih2 nyoi...heheheh...tp klo urap kayanya enak juga kali yah...hmmm
    jadi pengen cobain gan...heheheh

    ReplyDelete

IBX58325B871BB98