Jiah My Id

The Power of Anak Kampung

Powered by Blogger.

Cara Membuat Mie Ayam Solo

Bismillaahirrahmaanurrahiim....

Saya kalau diminta milih antara mie ayam atau bakso entah kenapa lebih suka sama mie ayamnya. Ingin rasanya nyoba berbagai macam resep mie termasuk Cara Membuat Mie Ayam Solo. Begini caranya:

Sumber
Bahan :
  • Mie basah atau mie telur 500 g
  • Daging ayam 250 gr, iris kotak dan rebus
  • Minyak ayam 8 ml
  • Kecap asin 50 ml
  • Kecap manis 3 sdm
  • Kecap inggris 2 sdm
  • Daun bawang 2 batang, irs halus
  • Penyedap rasa 1 sdt
  • Garam 1 sdm
  • Gula ½ sdm
  • Bawang goreng
  • Sawi hijau 1 ikat, potong-potong
  • Tulang ayam
  • Air 2 L
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • Jahe 1 ruas
  • Ketumbar 1 sdt
  • Kemiri 2 butir

Cara buat :

  • Rebus air, tambahkan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya
  • Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe
  • Tumis ayam yang telah direbus dengan bumbu yang telah dihaluskan
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Rebus mie basah atau mie telur hingga matang
  • Rebus sawi yang telah dipotong-potong dengan memakai kuah
  • Mue direbus, kita siapkan mangkuk. Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan ¼ sdt merica
  • Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk. Aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam
  • Tiriskan sawi yang telah direbus, tambahkan dalam mangkuk
  • Tambahkan toping ayam dan juga kuah ayam
  • Mie ayam Solo siap disajikan

Paling enak makan mie sambil baca kumparan.com untuk info berita terkini. Atau kalau sedang hujan, kita bisa menikmatinya sambil bayangin hal-hal yang indah agar selalu bahagia.

Kalian suka makan mie juga? Suka mie apa? Share yuk!

Sampai jumpa. Happy blogging!

3 comments

HM Zwan said...

Aku juga suka mi ayam,lebih suka lagi kalo dikasih bakso hahaha

Sulis said...

Kesukaanku ini mba...

Aku juga lebih suka mie ayam ketimbang bakso. Kuahnya yang kental2 gurih itu lho..😀😀

ungayossydotcom said...

Langsung ngiler liatnya mbak. Hehehe
Emng lebih baik buat sendiri
Kitanya bisa memilih bahan yg bagus n gk banyak pake penyedap rasa