Dilema Atap Bocor Saat Hujan

December 20, 2017

Bismillaahirrahmaanirrahiim....

Sudah beberapa hari ini Jepara dilanda hujan. Memang sudah musim dan wajar kalau hujannya datang setiap hari. Alhamdulillahnya enggak sampai banjir atau kerusakan lain. Tapi ada satu yang bikin mikir. Dilema Atap Bocor Saat Hujan!

Rumah yang saya tempati sekarang mulai ditinggali tahun 1996 ketika adik saya lahir. Tembok biasa, masih layak huni lah. Karena udah tua, ada beberapa bagian atap yang bocor.

Pixabay

Serius ini bikin dilema apalagi kamar yang saya tempati itu. Pas hujan angin tiba-tiba ada yang netes aja. Enggak masalah kalau saya di rumah. Saat ke luar kota, duh itu yang ngamanin barang-barang siapa? Gimana kasurnya?

Kenapa sih enggak direnovasi aja?

Maunya begitu. Tapi ada dua hal yang bikin ganjel.

  • Yang benerin belum sempat
Kalau benerin atap, talang, ini kan harus kerjasama. Nah sehari-hari Bapak nyari rumput dan si Kakak sama Adik kerja. Minggu kadang di rumah kadang main. Kudu ada waktu yang beneran pas deh buat ngerjain.

  • Biaya renovasi
Bulan ini pengeluaran lagi banyak-banyaknya. Mau beli bahan buat renovasi nunggu gajian akhir atau awal bulan. Sungguh ini bukan momen yang pas.

Tapi, kemarin saya browsing dan nemu pinjaman dana online Tunaiku. Di sini kita bisa pinjam uang tanpa agunan hanya dengan modal KTP. Tunaiku itu produk unggulan yang diresmikan tahun 2014 oleh Amar Bank, sebuah bank asal Surabaya yang hadir di Indonesia sejak 1991.

Kita bisa pinjam uang sampai 15 juta dengan cicilan sampai 15 bulan. Area layanan pinjaman dana online ini di Jabodetabek, Surabaya, Sidoarjo dan Gresik. Kedepannya akan melayani di area Bandung, Semarang, Medan dan Padang.


Persyaratan peminjam:
  • Usia 21 tahun
  • Ada rekening atas nama pribadi
  • Ada penghasilan tetap Warga Negara Indonesia (WNI)
  • Minimum masa kerja 3 bulan
  • Harus bisa dihubungi (baik melalui alamat tempat tinggal atau kantor) di wilayah Jabodetabek, Surabaya, Gresik, dan Sidoarjo

Kenapa harus di area itu?

Untuk pinjaman dana online ini pertama kita buka website Tunaiku atau download aplikasinya di Play Store. Lalu kita isi berapa yang ingin kita pinjam lalu ajukan. Prosesnya ini nanti akan ada pegawainya langsung buat minta tanda tangan. Jadinya ya kita harus berada di area yang dilayani Tunaiku. Untuk data-data kita akan tetep aman karena Tunaiku ini diawasi oleh OJK atau Otoritas Jasa Keuangan.

Jadi dengan berat hati, saya belum bisa minjam di Tunaiku deh. Tapi, kalau kamu yang berada di area di atas dan memang lagi butuh banget pinjaman cepat, silakan aja ajukan diri ke Tunaiku.

Acara renovasinya tetep lanjut?

Tentu. Minimal saya punya planing apa-apa yang harus saya siapkan nanti.

  1. Cek area apa yang butuh perbaikan misal talang, genteng, atau kaya penyangga
  2. Catat bahan yang diperlukan seperti tangga, paku, genteng
  3. Cek harga
  4. Beli, kalau perlu dicicil sedikit demi sedikit barang yang diperlukan
  5. Siapkan waktu yang tepat
  6. Tetap hati-hati saat perbaikan

Kalau hujan gini, tempat kalian ada yang bocor enggak? Sudah siapin diri dan dana buat renovasi? Share yuk!

Sampai jumpa. Happy blogging!

You Might Also Like

21 komentar

  1. Kost saya kemarin malah kebanjiran mba... Satu laptop tak terselamatkan hehe.. lumayan juga nih kalau bisa pinjem Tunaiku utk beli laptop baru hahhaa

    ReplyDelete
  2. Saya pernah ngalamin banget, atap bocor saat hujan dan itu atap pas kamar,kamar pun banjir, hiksss

    ReplyDelete
  3. Alat2 itu memang kelihatan sepele, tapi penting. Pas rumahku bocor, suamiku jadi kerepoten nyari pinjaman tangga. :'D

    ReplyDelete
  4. Kalau di rumahku yang bocor terakhir kemarin di dapur. Trus diperiksa sama suami, eh ternyata ada tumpukan sampah daun-daun gitu di genteng. Alhamdulillah setelah dibersihin aliran air jadi lancar dan gak bikin bocor lagi.
    Btw, aku di Sidoarjo nih. Bisa juga ya pinjem duit di Tunaiku :)

    ReplyDelete
  5. Rumahku yg di kontrak orang juga kemarin di kabarin bocor parah. Padahal sebelum di kontrak orang sudah ku pastikan aman, mana pas akhir bulan pula..bener2 di momen yang gak pas..wkwkwk

    ReplyDelete
  6. 4th lalu plafon bocor dan bolak balik benerin masih bocor krn tukangnya ga bener beresin aliran air dr atapnya. alhasil banjir dalam rumah.
    alhamdulillah skrg aman sdh beres.

    skrg mudah ya cari pinjeman aman spt tunaiku bs jd pertimbangan

    ReplyDelete
  7. Rumah kontrakanku juga pernah bocor. Engak enak banget haha.
    Tapi disyukuri aja deh, msh punya rumah buat berteduh, ntr tinggal call induk semang buat komplen hehe :P

    ReplyDelete
  8. Saya sih ada keperluan yg membutuhkan pinjaman mba. Tapi bukan genteng bocor hhe. Yg lain. Apa bisa?

    ReplyDelete
  9. Wah boleh juga pinjaman online ini..
    Keren yah sekrangg jaman online ini..
    Untung aku tinggal di Depokkk jadi gak ngerasain banjirr

    ReplyDelete
  10. Aku Ji, kamarku akhir Juli lemarin bocor parah. Sampe ngungsi ke kamar Fara. Alhamdulillah Oktober kemarin dibenerin, wess pas hujan deras sekarang2 ini alhamdulillah aman....


    Kalau enggak, gak berani ninggalin rumah pas hujan gini

    ReplyDelete
  11. Urusan memperbaiki bagian rumah kadang jadi keperluan mendadak dan darurat, untungnya jika perlu biaya perbaikan bisa coba mengajukan ke Tunaiku. Jadi perlu cemas jika ada hal darurat terjadi terlebih untuk keperluan rumah, tempat tinggal bersama keluarga

    ReplyDelete
  12. Musim hujan dan cuaca ekstream memang mendebarkan ya mba, tahun lalu ketika kami menempati hunian di cikarang, hujan lebat malah membuat air naik dari bawah... jadi basah totallah rumahnya.. antisipasi yang diatas malah naik dari saluran bawah

    ReplyDelete
  13. Untuk renovasi rumah, memang perlu perencanaan yang matang. Karena berdasarkan pengalaman, biayanya bisa membengkak, melebihi anggaran hihihi.
    Rencananya mau benerin yang satu, malah jadi kepikiran untuk benerin yang lainnya. Jadi merambat kemana-mana, akhirnya biaya membengkak, deh. :))

    ReplyDelete
  14. Nah..pinjam2 gini..aku kok rada pesimis..ya.., takut ga bisa balikin..hi2

    Kalo cuma benerin genteng mending alternatif lain dulu deh.., ayo ngutang dulu ke toko bangunan..

    Eh..tapi kalo butuh renovasi semua..emang bagusnya cari dana ....
    Tapi kalo bisa hindari riba..

    ReplyDelete
  15. mantab nih app, selain jabodetabek, langsung ke daerah jawa gitu ya sidoarjo gresik dst

    ReplyDelete
  16. Wow... Peminjaman tunai yang sangat menggoda nih. Boleh nih infonya di saat lagi butuh

    ReplyDelete
  17. Wah..baru tahu tunaiku ini. Btw ini peminjaman ada bunganya gak sih? Mayan nih kalau lagi butuh dan kepepettt

    ReplyDelete
  18. Hahaaha kok pas kali ya, ini atap di dapurku jg bocor jiah. . aku blm benerin krn dananya blm cukup. Wah kode keras ini berarti

    ReplyDelete
  19. Kalo aku, atap bocor urusan suamiku aja deh. Bagi2 tugas hehe

    ReplyDelete
  20. Aku pernah mengalami nih mba. Atap bocor dan emang menganggu bangeet. Dan biaya renovasi emang gede ya mbaa :(

    ReplyDelete
  21. Kalau atap bocor sediakan palu martil paku gergaji..
    Dan tangga plus minta bantuan tetngga jgn lupa gorengan dn kopi.. Biar cepat selesai perbaikannya

    ReplyDelete