Lebaran Tak Ada Opor, Nugget Bisa Jadi Solusinya

08:00

Bismillaahirrahmaanirrahiim....

Lebaran sudah sebulan ini tapi puasa ayam sepertinya masih akan berlanjut. Kalian tahu rasanya lebaran tanpa opor ayam?

Biasa saja sih, hahaha. Memang ada yang kurang karena setiap tahun ketemu santan. Tapi saya bersyukur akhirnya tahun ini beda saja. Saya sekeluarga makan ikan, cumi, pokoknya yang berbau laut. Sesuai instruksi Menteri Kelautan dan Perikan, Bu Susi.

Kenapa kami puasa ayam?

Pasti banyak yang bertanya, makanan enak gitu kenapa dicuekin? Maunya sih makan apa saja asal tidak berlebihan. Tapi berhubung kami sedang dalam kondisi gatal-gatal, maka makanan yang memicu ya dikurangi. Salah satunya ya ayam itu. Tapi tidak semua orang gatal saat makan ayam. Jadi jangan disamaratakan.

Lebaran Tak Ada Opor, Nugget Bisa Jadi Solusinya. Yes, selain seafood saya juga membuat nugget. Jika biasanya bahan utama itu ayam, kali ini saya ganti dengan tempe dan kentang. Yuk siapkan bahannya:



  • Tempe
  • Kentang
  • Wortel, seledri
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Lada
  • Penyedap rasa
  • Garam
  • Gula
  • Telur
  • Tepung roti
  • Semua bahan sesuai selera.

Nugget yang saya buat ada 2, kentang dan tempe. Cara buatnya:

  • Rebus/kukus tempe, kentang dan wortel. Lalu tiriskan.
  • Hancurkan jadi lembut dan halus. Bedakan wadah antara tempe dan kentang wortel
  • Tambahkan bumbu halus dari bawang merah putih, lada, penyedap rasa, garam, gula.
  • Aduk-aduk dan tambahkan telur dan seledri.
  • Setelah semua tercampur, kukus sekitar 15-20 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Potong atau bentuk sesuai selera.
  • Celupkan pada kocokan telur lalu ke tepung roti.
  • Masukkan dalam freezer agar membeku. Bisa jadi frozen food deh!

Walaupun proses buatnya terbilang lama apalagi saat motong kecil-kecil lalu dimasukkan ke tepung roti, buat frozen food kaya gini enak dan sangat bermanfaat saat lebaran. Males masak ini itu, langsung saja ambil nugget, goreng, beres. Si Sinta ponakan saya juga senang karena bisa masak-masakan dan dia sendiri yang bentuk. Poin tambahannya, kita betulan tahu bahan apa yang dimasukkan di dalamnya dan tanpa pengawet pula. Betulan sesuai selera lidah.

Catatan buat saya agar tidak terlalu lembek baiknya ditambah sedikit terigu biar agak keras. Selebihnya sesuai selera.

Kalian sendiri suka bikin frozen food? Atau suka makanan beku yang dijual? Share yuk!

Sampai jumpa. Happy blogging!

You Might Also Like

21 komentar

  1. Wah, gak pernah kepikiran buat sendiri, kalo chicken wings sering. Harus coba nih pan kapan!

    ReplyDelete
  2. waah... Jiah rajin bikin nugget sendiri, saya mah blm pernah nyoba :)

    ReplyDelete
  3. Wuiihh enak tuh mba.. apalagi kalau buatan sendiri pasti terjamin gizinya daripada Frozen food yang mungkin udh gak terlalu bergizi

    ReplyDelete
  4. Aku pernah bikin nugget juga dari daging ayam giling :) campur wortel, cuma kalo kelamaan jd masam :(


    Ada tipsnya gak tuh mbak biar tetep enak? :D

    ReplyDelete
  5. Pernah bikin juga nugget eksplorasi kayak gitu, Jiah. jadi ayam aku campur tempe dan sayur. Enak sih emang. Tapi aku gak telaten. Dua kali bikin, udah. Trus beli lagi yg tinggal goreng itu :D

    ReplyDelete
  6. waaaah sptnya lezaat apalagi bikin sendiri, tanpa bahan pengawet. bisa macam2 isinya ya ga harus ayam. Gizinya jg terjaga ya, hemat ga perlu beli lagi yg instant. :)

    ReplyDelete
  7. Tempe dan kentang...hmmm.. lebih sehat..buat lagi diet ya..., Perlu coba nih..

    ReplyDelete
  8. Kalo yang tempe bisa tahan berapa lama ya mbak? Kan kalo kelamaan bisa busuk tuh, walaupun frozen juga. Bisa-bisa rasanya nggak kayak tempe lagi :p

    ReplyDelete
  9. iya kalo aku lebaran tanpa opor ayam tuh kayak gimanaaa gitu mungkin udah kebiasa sih yaa.. makasih loh mbak resepnya, kapan2 nyoba ah.. blm pernah sih bikin nugget sendiri soalnya takut zonk huhu...

    ReplyDelete
  10. Ia ya, nugget pun jadi hehheee

    ReplyDelete
  11. Wah nice tips. Biasanya kentang sy perkedel mulu sih

    ReplyDelete
  12. Wah enak nich. Aku dl pernah bikin dari ayam dan sayur ada bayam dan wortel. Jadi enak dan yakin kalau sehat

    ReplyDelete
  13. Frozen food bisa jadi bahan kreasi aneka makanan dan bergizi. Apalagi kalau dibuat sendiri, pastinya lebih terjamin.

    ReplyDelete
  14. wah ini nuggetnya ternyata dari tempe ya mba, enak kayaknya dan pasti lebih hemat dari pada pake daging ayam hehe

    ReplyDelete
  15. Aku pernah sekali dua kali, bisa diitung jari lha, bikin nugget. Ternyata lama, cepat dimakannya. Tak heran nugget homemade itu harganya umayan ya mbak :D
    Btw lebaranku jg tak ada opor :(

    ReplyDelete
  16. Aku suka frozen food.. Tp nugget tempe blm pernah coba.. Boleh lah kapan kapan aku recook

    Kalau skrg lagi suka bikin sempol ayam.. Duh enak deh

    ReplyDelete
  17. kreatif banget ya nugget dari so good bisa di ubah menjadi makanan yang sangat nikmat banget untuk di makan. Apalagi makanan ini di jamin banget anak anak pasti suka.

    ReplyDelete
  18. wah...anak saya suka nuget
    resepnya bermanfaat nih..
    nanti bisa dicoba
    terimakasih

    ReplyDelete
  19. Wah aku pratekin ah kebetulan anakku nggak suka sayur tapi kalau dibikin nugget pasti suka

    ReplyDelete
  20. Hihii.. dari dulu baru rencana bikin nugget begini mba. Padahal minta resepnya sudah berkali-kali nih sama kakak. Ah sepertinya lihat postingan mba Juah jadi harus beneran direalisasikan ini. Beneran mudah ya ternyata..

    ReplyDelete
  21. Sukkaaa...
    (apalagi kalo dimasakiiin)
    Hahaaa...dasar akunya aja yang gak kreatif.

    Tapi aku suka semua jenis makanan siih...apalagi yang manis.
    Tempe paling suka kalo digoreng jadi tempe mendoan.

    Jiaah pinter masak yaah...kereen banget!

    ReplyDelete

IBX58325B871BB98