Resep Sayur Lodeh Pepaya Muda

June 04, 2018

Bismillaahirrahmaanirrahiim....

Masak apa hari ini? Ramadan sudah 19 hari alhamdulillahnya kalau saya masak bisa buat menu-menu yang berbeda. Ya kadang sih ada yang berulang tapi lumayan lah tidak monoton seperti hari biasa saat tidak puasa.

Kali ini saya ingin berbagi Resep Sayur Lodeh Pepaya Muda. Kenapa Pepaya? Soalnya pohon Pepaya depan rumah ambruk karena usia. Ada beberapa buah yang belum matang. Jadi dari pada tidak kemakan, yuk mari dibuat masakan.

Bahan (Secukupnya dan sesuai selera):
resep sayur lodeh pepaya muda

  • Pepaya
  • Santan
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Cabai
  • Garam
  • Gula Putih
  • Ketumbar
  • Kemiri
  • Kunyit
  • Daun Salam

Cara Masak:
  1. Kupas Pepaya lalu cacah. Bisa juga diparut kecil-kecil seperti saat saya ingin buat kentang kering. Setelah cukup, remas-remas Pepaya dengan garam. Tujuannya agar getahnya hilang dan tidak kaku. Lalu cuci bersih.
  2. Haluskan bumbu-bumbu.
  3. Tumis bumbu dengan minyak panas.
  4. Masukkan Pepaya ke bumbu lalu tumis hingga setengah matang.
  5. Tambahkan santan dan tunggu sampai mendidih.
  6. Tambahkan daun salam juga ya biar harum.
  7. Dan Sayur Lodeh Pepaya Muda siap disajikan.

Makan Pepaya Membuat Pencernaan Lancar


Selain Resep Sayur Lodeh Pepaya Muda, yang jadi favorit saya itu Tumis Pepaya. Jadi kemarin tumisannya dibagi dua. Satu berkuah dan jadi Lodeh, yang satu tumisan saja.

Di jaman saya MAN, Pepaya ini jadi masakan hampir tiap hari kalau pas musim. Jadi pas mau masak ya berasa dejavu gitu. Bedanya, sekarang bisa masak dengan rasa yang enak di lidah karena ada manis gurihnya sementara dulu hanya asin saja karena keterbatasan yang ada.

resep sayur lodeh pepaya muda
Pixabay

Pepaya itu banyak manfaatnya terutama untuk pencernaan. Buat kamu yang agak susah BAB, makan Pepaya sangat dianjurkan. Tapi ingat, jangan berlebihan. Dan buat anak-anak, tes dulu karena kadang ada yang perutnya tidak tahan dengan buah tertentu seperti Pepaya.

Kalau kata saya sih, lebih suka Pepaya muda dibuat masakan dari pada harus makan buah matangnya. Kecuali kalau Pepaya Jingga gitu. Dia agak keras dan saya suka.

Kalau kalian sendiri suka Pepaya? Suka yang matang atau dibuat Resep Sayur Lodeh Pepaya Muda atau menu lain? Share pendapat kalian yuk!

Sampai jumpa. Happy blogging!

You Might Also Like

2 komentar

IBX58325B871BB98