Balado Mie Soa Bakso Kuah Instan So Good

June 30, 2018

Bismillaahirrahmaanirrahiim.....

Selamat Hari Raya Idul Fitri! Mohon maaf lahir batin ya!

Lebaran sudah seminggu ini dan baru jalan harian raya eh tugas sudah memanggil. Ada saja pekerjaan sambilan. Alhamdulillah ya. Kalau kalian masih silaturahim ke tempat saudara atau sudah ditagih kerjaan juga?

Hari kedelapan Lebaran Idul Fitri kalau di Jepara disebut Bodo Kupat atau Bodo Cilik dan bisa juga disebut Lombanan. Biasanya sih orang-orang pada buat Ketupat, Lepet, dan juga Lontong. Jadi kalau di daerah lain pada buat Ketupat untuk hari pertama lebaran, jangan harap menemukan itu di Jepara. Nunggu seminggu baru deh dapat melimpah ruah.

Di Bodo Lomban ini biasanya orang-orang pada turun gunung untuk piknik. Kalau di Jepara ya pada lari ke pantai. Di hari Sabtunya yang merupakan puncak Bodo, ada prosesi larungan biasanya kepala hewan sapi atau kerbau ke laut. Acaranya pagi banget dan biasanya ramai. Tujuannya untuk rasa syukur kepada Tuhan. Begitulah budayanya.

Kalau sudah jalan-jalan santai, banyak yang bawa bekal termasuk Ketupat, Lepet. Masalahnya saya bukan penggemar Ketupat, Lepet, dan juga Lontong. Makan kenyangnya pakai nasi. Tapi di hari-hari itu Ibu saya jarang masak nasi. Merana betul deh. Walaupun lagi mengurangi konsumsi nasi, tapi tetap butuh nasi barang secentong.

Karena masih nuansa lebaran, kemarin ada masak berbau Balado. Dan berhubung tak ada nasi, saya kepikiran buat Balado Mie Soa Bakso Kuah Instan So Good. Mie Soanya sebagai pengganti nasi dan Bakso So Goodnya jadi lauknya. Yuk mari coba resepnya:

  • 1 Bungkus Mie Soa
  • 1 Bungkus Bakso Kuah Instan So Good
  • 1 Siung Bawang Putih
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 10 Siung Cabai Merah
  • 1 Buah Tomat
  • Gula Putih secukupnya
  • Air
  • Minyak Goreng

Cara Masak:
  1. Rendam Mie Soa dalam air panas sekitar 3 menit lalu angkat
  2. Haluskan Bawang Putih, Bawang Merah, Cabai Merah dan juga Tomat
  3. Siapkan wajan dan sedikit minyak goreng
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi
  5. Tambahkan sedikit air
  6. Tambahkan bumbu dari Bakso Kuah Instan So Good
  7. Tambahkan gula putih dan aduk sampai mendidih
  8. Masukkan Bakso So Good sampai matang
  9. Masukkan Mie Soa dan aduk-aduk
  10. Balado Mie Soa Bakso Kuah Instan So Good siap disajikan

Resep ini saya buatnya paling simpel yang khas rumahan. Kalau puasa dan malas masak aneh-aneh dengan banyak bahan, pakai Mie Soa dan Bakso Kuah Instan So Good juga sudah bikin kenyang. Baksonya sendiri terbuat dari 70% daging sapi. Tahu sendiri lebaran segala daging sampai sayuran pada naik harga. Jadi biar hemat ya pakai produk So Good yang sudah ada label halalnya.

Kalau mau lebih mantap, bumbu baladonya ditambahin terasi, gulanya pakai gula merah dan juga daun salam biar wangi. Tapi semua tergantung selera masing-masing. Jangan sampai keder saat nemuin daun salam dalam makanan lalu protes disangka tidak jaga kebersihan, hahaha.


Balado Mie Soa Bakso Kuah Instan So Good dibuat bekal piknik keluarga bisa juga. Enggak ribet karena tanpa kuah. Tinggal disimpan di wadah, taruh tas. Aman deh!

Kalau di daerah kalian ada tradisi apa hayo?! Ada makanan tertentu yang wajib ada saat lebaran atau ramadan? Hayuklah diikutkan lomba #MasakanRumahKhasRamadhan #SogoodXbpn #LebihBaikSoGood yang diselenggarakan So Good dan Blogger Perempuan Network. Hanya sampai hari ini ya!

Sampai jumpa. Happy blogging!

You Might Also Like

25 komentar

  1. Di tempat saya gak ada tradisi khas. Tapi, teteplah sukanya hari raya karena bisa berkumpul dengan keluarga dan makan-makan :)

    ReplyDelete
  2. Tradisinya unik ya mbak.. btw, resepnya bisa jadi alternatif ketika suda eneg dg santan 😂😂😂

    ReplyDelete
  3. Halo, Jiah.. Selamat Idul Fitri ya, mohon maaf lahir batin.

    Btw, baladonya menggoda selera. Level berapa tuh pedasnya? :D

    ReplyDelete
  4. Duuuh enak yuh kayanya, kirim sini lah jiah hehe

    ReplyDelete
  5. Praktis banget memang mengolah makanan dari so good. Tidak ribet dan tidak membutuhkan waktu yang lama.

    ReplyDelete
  6. Wah dapat menu baru, huhu.

    ReplyDelete
  7. Wah tanpa kuah ya? Enak kayaknya buat aku pedes2 gimana gitu. Tambah kuah juga lezatos kalau pas di rumah bukan buat bekal

    ReplyDelete
  8. Wah, saya belum pernah lihat racikan makan seperti ini. Sepertinya resep Mie Soa Bakso ini boleh di coba lah sekali-kali di rumah. Apalagi mbak jiah sudah berbagi tipsnya yang snagat mudah di pahami. Terima kasih Mbak.

    ReplyDelete
  9. Ternyata di sana nyebutnya juga "bodo" mungkin dari kata "bada" yang artinya "sesudah" kali ya hehe #sokteu
    Nyam, iya ya bisa buat bekel piknik, praktis gk ada kuahnya jd gak khawatir tumpah2 :D

    ReplyDelete
  10. Mie soa itu mie apa sih mba? apa semacam mie yang dipakai untuk membuat mie ayam kah? rasanya seru juga ya memasaknya dan simpel lagi bahan bahannya untuk topingnya sendiri menggunakan yang instan dari soo good dengan cita rasa yang nikmat banget

    ReplyDelete
  11. Jiaaah...kamu keren banget siik...
    Masak simple menggunakan So Good, pasti selain lebih hemat juga lebih sehat.

    ReplyDelete
  12. Ini yg bikin enak karena pemilihan baksonya... Aku suka banget bakso sogood .btw unik ya dibikin balado.. trus sudah Ada karbo jg Dr misoa. Lengkap gizinya. Aih jiah emang menantu impian

    ReplyDelete
  13. Resepnya bisa diikiuti nih. Sekarang saatnya mencari bahan bahan dan tinggal menambahkan semangat untuk kedapur dan memasak. Semoga nanti makanannya bisa serupa baik bentuk dan rasanya

    ReplyDelete
  14. Cukup unik tradisi di Jepara, agak berbeda dibandingkan daerah lainnya. Resepnya menarik untuk dicoba, kreasi dengan Bakso Kuah So Good yang juga mudah dibuat.

    ReplyDelete
  15. Bener tuh mbak, kalau lebaran semuanya pada naik termasuk daging. Enak kita beli so good aja untuk ganti daging, apalagi so good siap masak kan hehe

    ReplyDelete
  16. Tradisinya sama seperti di rumah simbah. Ramainya di hari ke delapan setelah hari raya Idul Fitri. Kalau di simbah namanya lebaran ketupat.
    Kirain bakso kuah instannya dibuat bersama kuahnya, ternyata di kering ya...

    ReplyDelete
  17. Duh bikin ngeces ini mah enak banget, makasih resepnya, ntar mau coba ah bikn juga

    ReplyDelete
  18. samaa...ditempatku kupatan itu setelah 7 hari lebaran. Malahan kupatannya manut hitungannya penganut aboge yang biasanya 1 syawalnya dua hari lebih lambat dari 1 syawal umum. Jadi ya makin lama nunggu ketupatnya...

    ReplyDelete
  19. Wah enak banget ini. Kayanya resepnya bisa ditiru yaaa. Yummm

    ReplyDelete
  20. Langsung coba besok ah, mumpung lagi libur hehehe pastinya enak nih buat dimakam saat libur!

    ReplyDelete
  21. waduuh ngiler banget saya mba lihat Balado Mie Soa Bakso nya... sepertinya kalau dimakan malam yang dingin ini maknyus banget yaa... Oh ia selamat idul fitri ya mba, mohon maaf lahir dan batin

    ReplyDelete
  22. Keliatannua mengenyangkan tuh mba, enak jadi ngiler. Aku blm pernah coba bakso so good ini si paling nugget, rasanya kek gimana ya nyahaha

    ReplyDelete
  23. Aduh kreatif bagnet nih mbak resepnya, bakso dicampur misoa terus dibumbui balado kaya gini kelihatan enak banget deh.. praktis juga ya masaknya

    ReplyDelete
  24. ide simple yang cocok buat keluarga..
    masaknya nggak ribet, cepet, dan enak juga.. :)

    ReplyDelete
  25. wih.. gila bikin ngilerr... pasti enak tuh :D

    ReplyDelete