Menikmati Akhir Tahun di Empu Rancak Beach

January 14, 2019

Bismillaahirrahmaanirrahiim.... 

Sudah masuk 2 minggu di tahun 2019 ya! Saya lho masih lupa nulis tahunnya. Mungkin belum move on dari 2018, hahaha. 

Jadi akhir tahun 2018 kemarin saya dan keluarga pergi jalan-jalan. Masih seputar Jepara saja sih biar dekat. Soalnya banyak orang itu agak repot, nunggu ini dan itu. 


Awalnya Ibu saya yang minta diajakin makan-makan. Ke Empu Rancak, requesnya gitu. Kakak saya nyanggupi dan sekalian juga nungguin Mbak saya yang datang dari Pati, Kota Dua Kelinci.


Pantai Empu Rancak atau disebut juga Pantai Purancak ada di Karanggondang, Mlonggo, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah 59452. Dari rumah saya ke arah utara, lalu ke timur mengikuti jalan besar Jepara - Bangsri. Sampai di Lampu Lalu Lintas Mlonggo, belok kanan. Sudah ikutin saja jalan sampai Pasar Tawar. Nanti ada Gapura masuk ke Pantai. Masih lumayan jaraknya. Perjalanan saya dari rumah sekitar 30 menit jalan santai. 

Untuk masuk ke sini, kita bayar parkir saja. Permotor 5 ribu rupiah. Saya tidak tahu kalau mobil atau kendaraan besar. Mungkin kelipatannya.


Sebenarnya ini bukan pertama kali saya ke Empu Rancak Beach. Dulu sama teman-teman SD sempat reuni di situ juga. Acaranya cuma makan-makan. Ya kaya kami sekeluarga ini. 

Kalau musim liburan, saya anjurkan untuk booking tempat dulu meski di sini banyak banget warung Sea Foodnya. Bisa pilih dan sesuaiin saja sama selera lidah. Kalaupun tidak pesan tempat, banyak juga pengunjung yang bawa bahan sendiri lalu dibakar di sana. Di area selain warung tentunya.


Setelah sampai, kami ke tempat makan yang dipesan. Adik saya pilih Warung Pandan Sari yang letaknya pas di depan jalan masuk. Sambil menunggu, kami jalan-jalan di sekitar pantai. Ombak lumayan besar, jadi anak-anak tidak main air. Menghirup udara laut lumayan bikin tenang. Sekitar 1 jam, pesanan telah siap. Kami pun ke tempat yang sudah disiapkan.


Menu yang dipilih ada 2 jenis yaitu ikan bakar dan pindang. Ikannya Kakap. Ada 2 jenis sambal dan juga lalapan. Harga perkilonya sekitar 100 ribu bisa berubah sewaktu-waktu. Itu sudah termasuk nasi. Kalau musim lebaran, sambal dan lalapan bisa dihitung terpisah. Ada juga olahan cumi. Seporsinya mulai dari 60 ribuan. Minumnya satu teko teh manis sekitar 25-30 ribu. 

Bagaimana rasanya?



Bolehlah di lidah kami. Sambalnya pedas bukan saos. Pindangnya pedasnya wajar dengan ekstra cabai utuh di kuahnya. Tehnya manis betulan. Secara keseluruhan oke lah. 

Untuk jalan santai dan makan bersama keluarga, Empu Rancak Beach boleh banget buat dikunjungi. Saya penasaran sunset di sana seperti apa. Lain waktu mungkin saat cuaca mulai bersahabat.


Pekerjaan rumah di area pantai ini tuh masih tetap soal sampah. Ya semoga saat ke sana lagi, pengelolaan sampah jauh lebih baik. 

Kalian liburan akhir tahun ke mana? Jalan dan makan di pantai kaya saya juga? Share cerita kalian yuk! 

Sampai jumpa. Happy blogging!

You Might Also Like

20 komentar

  1. Wah seru banget tuh pastinya liburannya

    ReplyDelete
  2. Jadi pingin liburan nih wkwk

    ReplyDelete
  3. Salfok sama makanannya wkwk

    ReplyDelete
  4. Sejujurnya saya belum pernah ke tempat ini tetapi tulisan dan gambar-gambar yang ditampilkan sungguh menggoda semoga suatu saat bisa mampir ke tempat indah ini ya

    ReplyDelete
  5. pantai hamparan air laut dan pasir

    ReplyDelete
  6. Selamat tahun baru!
    ahhhhh pantai.... aku rindu. sudah satu tahun lebih tak bersua dengan pantai aku. Jepara masih gagal aku singgahi 2018 lalu. semoga 2019 ini bakal sampai

    ReplyDelete
  7. Rame sekali ini liburan sekaligus kulineran. Pasti sangat berkesan.

    ReplyDelete
  8. kak jiah. kesitu lagi yuuuk. tapi kali ini ajak ajak aku doong hihi seru bgt kayaknya. udah need vitamin sea lagi niih

    ReplyDelete
  9. Liburan akhir tahun ke pantai seru banget, apalagi makan ikan bakar, wuih nikmat, jadi pengen ke Pantai Empu Rancak juga

    ReplyDelete
  10. Kalau bumbunya sambal pedas bukan saos itu enak banget looooh
    Huwaaah pengen makaaan
    Pengen travelling juga ke pantai empu rancak

    ReplyDelete
  11. Happy banget perginya sekeluarga. Wah manteb banyak resto sea food ya di sana. Enak2 kyknya makanannya. Ternyata di Jepara ada pantai ya, kirain Jepara tu di tengah2 lokasinya hehe #kudet

    ReplyDelete
  12. Asik banget disitu. Sekarang lokwis Jepara kebanyakan udah pada keren, ya. Kangen pantai, apalagi pantaj yang ada kenangannya. Eeaak

    ReplyDelete
  13. Bagiku Pantai dan senja punya keterikatan yang sangat luar biasa buat akutu kak. rasanya damai dan tenang begitu merasakan hawa sore dengan semburat warna jingga. bawaannya happy aja

    ReplyDelete
  14. ternyata banyak pantai yg blm kuketahui wkwwkkw aku tahunya cm pantai ancol, parangtritis, balekambang, sanur, kuta, kuta lombok, tanjung an lombok. dan jauh semua kecuali ancol.. bolehlah kapan kapan kalau ke sini main ah ke pantainya

    ReplyDelete
  15. Emang sih makan di pinggir oantai tuh rasanya jadi nikmat bsnget, apalagi makan ikan bakar eh lengkap ada pindang ikan juga.. aduh jadi laper nih bacanya

    ReplyDelete
  16. Menu khas sana ikan kakap ya?
    Ikannya pasti langsung dr nelayan, gak pakai acara mampir sana sini dulu

    ReplyDelete
  17. Wah enak abis rame liburan dan makan bareng eyyy, tapi aku penasaran itu beneran bisa bawa dan bakar2 sendiri gitu? Daaaan untuk harga makanannya mwnurutku masih wajar sih itu nggak mahal2 amat, tehnya nyukup juga kan mbak itu? Hehe

    ReplyDelete
  18. Makanannya khas banget yang bisa dimakan sambil dipinggir pantai yaaaa, duuuh jadi kangen liburan deh huhuhuhuhu

    ReplyDelete